Химическая зависимость
и нарциссизм

Автор: Анна Никитина

Для нарцисса психоактивные вещества являются «идеальным объектом» и «хорошей матерью», выполняющей функции защиты от сложных и противоречивых чувств. По причине склонности нарциссических личностей к идеализации они особенно подвержены зависимостям.
 

Повторное употребление психоактивных веществ (ПАВ) быстро формирует зависимость. Развитие зависимости сопровождается нарушениями поведения, психики, отсутствием критичности к своему состоянию, функциональным расстройствам внутренних органов и способствует деградации личности.

 

У людей с патологическим нарциссизмом ощущение собственной грандиозности и всемогущества быстро сменяется чувством стыда и неполноценности.
Они то обожают себя, то презирают. Нарциссы создают и демонстрируют окружающим свое «ложное Я», как проявление защитной реакции и компенсации чувства потери ощущения себя настоящего.

Начало развития нарциссизма происходит в раннем детстве и связано с переживанием фрустрации (чувства невозможности удовлетворения потребностей) в отношениях с матерью.
Когда мать откликается на нужды ребенка, она воспринимается как «хороший объект». Если мать реагирует с задержкой или неверно распознает его потребности, то становится для него «плохим объектом». В силу своего возраста, ребенок не может контролировать двойственность своих чувств, из-за чего он начинает воспринимать мать либо резко положительно, либо резко отрицательно, возникает «конфликт любви и ненависти».
В то же время он учится реагировать на фрустрируемые потребности с выгодой для себя. Например, его ожидания, что «хороший объект» удовлетворит его желания, не ожидая ничего взамен, являются для него источником эйфории.

 

В норме проявления нарциссизма у ребенка с возрастом ослабевает, если мать проявляет достаточную эмпатию и внимание. Постепенно происходит формирование целостного образа ни плохой, ни хорошей, а «приемлемой» матери, к которой ребенок может сохранять привязанность.
«Я» ребенка формируется за счет преодоления идеалистического образа и двойственности чувств. То, как он прошел эту стадию развития определяет его отношения с людьми в будущем.
В процессе преодоления идеализации образа матери и двойственности чувств у ребенка развивается адаптация во взаимодействии с окружающими людьми и снижается инфантильность. Это способствует формированию реалистичного восприятия других людей и понимания того, что у них есть как достоинства, так и недостатки.

Если ребенок фиксируется на этой стадии и не воспринимает мать как «приемлемый» объект любви, то начинает любить только себя. Когда он пытается привлечь внимание матери к себе любыми способами и она не отвечает, то его чувства достигают предельных значений и он наконец засыпает, погружается в блаженство сна.
Уход в состояние сна является защитой от непереносимой двойственности чувств и можно сравнить с «кайфом» от употребления ПАВ (психоактивных веществ) для снятия фрустрации. Они быстро снимают психологический дискомфорт, вызывая чувство удовлетворения. Нарушение психологического комфорта вновь провоцирует употребление. Для нарцисса ПАВ является «идеальным объектом», «хорошей матерью», выполняющей функции защиты от сложных и противоречивых чувств. По причине склонности нарциссических личностей к идеализации они особенно уязвимы к ПАВ.
Важным шагом на пути к выздоровлению является осознание собственного противоречивого отношения к ПАВ: «это яд и я хочу получить от него удовольствие».

 

Влечение к ПАВ у нарцисса вызвано желанием вернуться в период когда он был связан с матерью и она удовлетворяла его желания, воссоздать контакт с «хорошей матерью». Не однозначное поведение матери, например, нежность резко сменяющаяся вспышками гнева, приводит к слабому контролю над внутренними импульсами и непринятие фрустрации.
Будучи трезвым, он не может достичь такого чувства грандиозности и привлечь к себе внимание, как это возможно под действием ПАВ.
Отказ от ПАВ очень тяжел для нарциссической личности, т. к. связан с утратой «идеального объекта», а чувства утраты нарцисс старается избегать всеми возможными способами. На пути к исцелению ему необходимо преодолеть зависимость от «идеального объекта» и научиться контролировать себя в реальных межличностных отношениях.
Только проработав эти чувства и реакции можно прийти к жизни, свободной от зависимостей.

 

Нарциссы бессознательно ищут свое истинное Я, посредством стимуляции ощущений и ПАВ кажется им прямой дорогой. Но это также и прямая дорога к страданиям.
Что может помочь восполнить потребность нарциссической личности в ощущении внутренней целостности?
Личная и групповая психотерапия (гештальт, транзактный анализ, системная семейная, арт-терапия, терапевтические трансформационные игры и т. д.), медитация, йога, спорт и творческая деятельность. 

Если нарцисс уже является зависимым, то после стационарного лечения многие реабелитационные центры рекомендуют участие в программе «12 шагов».
Эффективность программы «12 шагов» признана во всем мире и является наиболее эффективной в лечении и профилактики зависимости.
Снятие психологической маски нарциссического «ложного Я» дает шанс найти путь к себе настоящему, к своим чувствам и потребностям. Взаимодействие с группой людей, которые столкнулись с аналогичными проблемами помогает осознать, что другие люди могут переживать схожие чувства и преодолевать социальное отчуждение, свойственное зависимым. 

Литература:
Н.Спринэм "Арт-терапия в лечении наркомании и алкоголизма"
Д.В. Винникотт "Игра и реальность"

© Никитина А.Б. (Ani Estel) 18.11.2017

Пользовательское соглашение

Москва, Россия © 2019 Никитина Анна (Ani Estel)
Копирование материалов без разрешения автора запрещено.

При поддержке: